г. Тула, ул. Скуратовская, д. 91А
+7(4872) 63-69-64
Прайс лист
Особенности качественной порезки металла

Особенности качественной порезки металла

30.05.2018

Способы резки метала можно объединить в три основные группы - механические, термические и высокоточные. В зависимости от характеристик обрабатываемого материала среди них выделяются такие варианты, как лазерная, плазменная, газокислородная, ленточнопильная, гидроабразивная и гильотинная резка.

При раскрое листов с целью производства заготовок активно применяются специальные технологии, выбор которых зависит от различных характеристик сплава – уровня прочности, хрупкости, термостойкости и электропроводимости, а также химического состава.

Подавляющее большинство работ выполняется на промышленном оборудовании, которое представляет собой сложные устройства с высоким уровнем продуктивностью. В последнее время многие из них имеют возможность установки систем ЧПУ. Вместе с тем, некоторые способы резки вполне осуществимы на портативных станках и приспособлениях, их даже можно проводить в достаточно небольших мастерских или прямо на объектах, где необходим монтаж металлоконструкций.

На крупных предприятиях речь идет преимущественно о плазменном, лазерном, газовом или гидроабразивном методах. Работы, осуществляемые на специальном оборудовании, позволяют получить максимально возможный объем готовых изделий за минимальное время. Детали при этом отличаются высоким уровнем соблюдения заданных параметров.

Одним из наиболее точных и быстрых видов обработки по праву считается плазменный метод, когда воздействие осуществляется при температуре 5-30 тысяч градусов Цельсия. Такой вид применяется при работе с листовым металлом, толщина которого не превышает 200 мм. Плазменная струя оставляет ровный и очень тонкий разрез, который к тому же достаточно гладкий, поэтому нет необходимости отдельно заниматься кромкой.

При лазерном методе металл начинает мгновенно плавиться. Сгорая, он образует чистый узкий рез. При работе с листами толщиной свыше 15 мм может потребоваться охлаждение соответствующей зоны, для этого использую инертный газ, воздух или воду. Такой вариант лучше всего подходит для создания деталей из цветных металлов и сплавов и сталей, когда требуются сложные по контуру изделия. Идеален для обработки хрупких и сверхтонких листов.

Гидроабразивный метод порезки металла относится к механическому типу воздействия. В качестве инструмента выступает обычная вода. Смешанная с абразивным порошком, она подается под очень высоким давлением, благодаря чему удается добиться разреза толщиной не более 0,5-1,5 мм. Способ предпочтителен для листов, толщина которые не превышает 300 мм. Учитывая, что процесс не требует высоких температур, структура металла остается неизменной. Немаловажно, что отсутствует и риск выделения горячих паров, потенциально опасных для организма человека.

Возврат к списку

Заказать продукцию или услуги компании можно по телефону (4872) 50-25-25
Склад в Калуге
Региональный представитель ПАО «Трубная Металлургическая компания»
Официальный представитель ООО «Королевский трубный завод»