г. Тула, ул. Скуратовская, д. 91А
+7(4872) 50-25-25
Прайс-лист
Разнообразие и преимущества металлической арматуры

Разнообразие и преимущества металлической арматуры

25.01.2018

Металлическая арматура – это востребованный стройматериал, который используется для усиления железобетонных конструкций и для некоторых других задач. Она обеспечивает необходимый уровень прочности и напрямую влияет на характеристики и срок службы элемента. Несмотря на наличие альтернативных вариантов, в подавляющем большинстве случаев используется именно металлическое армирование. Оно обладает следующими преимуществами:
  • высокая прочность и устойчивость к деформациям (изгиб, сжатие и другие);
  • хорошая адгезия с бетоном;
  • универсальность (можно использовать в изделиях и конструкциях разных габаритов и конфигураций);
  • способность выдерживать нагрев и низкие температуры;
  • простой и стандартизированный монтаж.
Сортамент металлической арматуры включает в себя продукцию с разными характеристиками. Важным параметром является тип производства – горячекатаная или холоднотянутая. В первом случае обычно используются углеродистые или легированные стали, к которым могут добавляться титан, хром, марганец, кремний. Во втором производители используют как высокоуглеродистые, так и низкоуглеродистые сплавы.

Также можно выделить два типа арматуры по профилю – гладкая и рифленая. Первая обладает ровной поверхностью, а вторая – ребристой. Рифленый металл обладает улучшенной анкерующей способностью и обеспечивает более плотное сцепление с бетоном. Именно поэтому его чаще всего используют для армирования конструкций с широким бетонным слоем. По толщине стержня прутки делятся на легкие (до 12 мм) и тяжелые (более 12 мм). Выбор подходящего диаметра для того или иного объекта зависит от параметров элемента.

В маркировке арматуры обязательно указывается ее класс (от А-I до А-VI). Он зависит от марки стали, которая была использована производителем, и других параметров. Наибольшей популярностью пользуется класс А-III, который обладает хорошим сочетанием доступной цены и высокой прочности. Этот вариант отлично подходит для большей части общестроительных задач. 

Маркировка может содержать и другие литеры. Например, буква «Т» обозначает дополнительную термическую прочность, «К» – повышенную устойчивость к коррозии, «С» – простую сварку. Литера «В» свидетельствует о том, что прутки были упрочнены вытяжкой. Дополнительная маркировка указывается в конце обозначения, например: «А-IIIС».

Возврат к списку

Заказать продукцию или услуги компании можно по телефону (4872) 50-25-25
Склад в Калуге
Региональный представитель ПАО «Трубная Металлургическая компания»
Официальный представитель ООО «Королевский трубный завод»