г. Тула, ул. Скуратовская, д. 91А
+7(4872) 50-25-25
Прайс-лист
Особенности обработки низкоуглеродистой стали

Особенности обработки низкоуглеродистой стали

16.08.2017

Особенности обработки низкоуглеродистой стали

Низкоуглеродистая сталь (с содержанием углерода не более 0,25 %) – это востребованный в промышленности и строительстве материал. Он широко используется для изготовления листового проката, швеллеров, двутавров, труб, профнастила, крепежа, осей, штампованных деталей и другой продукции. Сплавы данного типа очень пластичны, легко подвергаются деформациям как в холодном, так и в горячем состоянии. Кроме того, они отличаются хорошей свариваемостью.

Обработка низкоуглеродистых сталей имеет свои особенности. При сверлении и точении элементов чаще всего возникает две проблемы – налипание нароста на режущей кромке инструмента и плохое стружкодробление. Для решения первой проблемы рекомендуется использовать высокую скорость резания – это предотвращает появление нароста и повышает общее качество обработанной поверхности. Чтобы улучшить стружкодробление, нужно правильно подбирать глубину резания.

Одной из основных сфер применения низкоуглеродистых сталей является изготовление сварных конструкций. Сварка изделий из таких материалов считается достаточно простой, если использовать метод соединения плавлением. Особенностью работы со сплавами, имеющими низкое содержание углерода, является изменение металла на шве. В нем повышается содержание марганца и кремния, понижается концентрация углерода. Также есть вероятность некоторого уменьшения ударной вязкости околошовного участка. Однако все эти аспекты существенно не влияют на качество соединения, если используется плавление.

Также распространена сварка стальных деталей с низким содержанием углерода ацетиленом или другими газами. При этом чаще всего используется только присадочная проволока, флюс при таких операциях обычно не применяется. Допускается работа с пламенем разной мощности (с расходом ацетилена не более 200 кубических дециметров в час).

Хорошая свариваемость сохраняется и при применении покрытых электродов. Для сплавов рассматриваемого типа наилучшие результаты обеспечиваются при использовании стержней с кальциево-фтористорутиловым и рутиловым слоем, а также с покрытием, содержащим железный порошок. Кроме того, возможно соединение элементов электрошлаковым методом. При этом важно правильно подбирать проволоку, учитывая состав металла. Например, для кипящих сталей рекомендуется сварочная проволока Св-08А.

Возврат к списку

Заказать продукцию или услуги компании можно по телефону (4872) 50-25-25
Региональный представитель ПАО «Трубная Металлургическая компания»
Официальный представитель ООО «Королевский трубный завод»