г. Тула, ул. Скуратовская, д. 91А
+7(4872) 50-25-25
Прайс-лист
На российском рынке труб растет спрос на высокотехнологичную продукцию

На российском рынке труб растет спрос на высокотехнологичную продукцию

06.06.2017

Игорь Малышев, глава российского Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) рассказал о текущем состоянии и перспективах развития отрасли. Доклад был представлен на конференции «Металлы, уголь и драгметаллы России и СНГ». 

По информации Фонда, отечественный рынок стальных труб в этом году продолжает развиваться в соответствии с трендами, которые отмечались еще в 2016-м. Общие показатели производства и спрос на такую продукцию, по прогнозам специалистов, останутся примерно на том же уровне. Одним из основных факторов, поддерживающих востребованность таких товаров на рынке, будут растущие объемы бурения. В прошлом году, по информации Центрального диспетчерского управления ТЭК, они составили порядка 25 600 км (для сравнения: в начале 2000-х этот показатель находился на уровне 10 000 км ежегодно).

Одной из ключевых тенденций отрасли в ближайшее время будет рост спроса на высокотехнологичные металлические трубы. Они востребованы в нефтегазовом секторе, который активно развивается, в том числе, за счет увеличения разработок скважин сложного профиля. Потребность в трубной продукции больших диаметров будет формироваться за счет развития таких крупных проектов как «Северный поток 2» и «Сила Сибири». Однако специалисты сходятся во мнении о том, что общие показатели продаж по этому направлению будут постепенно снижаться.

Положительным трендом ближайшего времени станет увеличение потребности в стальных круглых трубах для ЖКХ и строительной индустрии. Эта тенденция проявится уже в текущем году, считают эксперты ФРТП. Это связано с тем, что строительная отрасль продолжает восстанавливаться после кризиса, а в жилищно-коммунальном хозяйстве создается значительный отложенный спрос, отметил Игорь Малышев. Директор фонда обратил внимание на то, что темпы реконструкции изношенных водо- и теплоснабжающих сетей отстают от реальных потребностей ремонта. Из-за этого в замене сейчас нуждаются около 43 % всей их протяженности (информация Росстата).

В своем докладе глава ФРТП также остановился на самых актуальных направлениях поддержки российской трубной отрасли. Важным шагом должно стать создание законодательных норм, регулирующих использование бывшей в употреблении продукции. Сейчас рынок «подержанных» труб в РФ оценивается примерно в 400 тысяч тонн в год, что значительно сказывается на продажах новых изделий.

Возврат к списку

Заказать продукцию или услуги компании можно по телефону (4872) 50-25-25
Склад в Калуге
Региональный представитель ПАО «Трубная Металлургическая компания»
Официальный представитель ООО «Королевский трубный завод»