г. Тула, ул. Скуратовская, д. 91А
+7(4872) 50-25-25
Прайс-лист
На российском рынке труб растет спрос на высокотехнологичную продукцию

На российском рынке труб растет спрос на высокотехнологичную продукцию

06.06.2017

На российском рынке труб растет спрос на высокотехнологичную продукцию

Игорь Малышев, глава российского Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) рассказал о текущем состоянии и перспективах развития отрасли. Доклад был представлен на конференции «Металлы, уголь и драгметаллы России и СНГ». 

По информации Фонда, отечественный рынок стальных труб в этом году продолжает развиваться в соответствии с трендами, которые отмечались еще в 2016-м. Общие показатели производства и спрос на такую продукцию, по прогнозам специалистов, останутся примерно на том же уровне. Одним из основных факторов, поддерживающих востребованность таких товаров на рынке, будут растущие объемы бурения. В прошлом году, по информации Центрального диспетчерского управления ТЭК, они составили порядка 25 600 км (для сравнения: в начале 2000-х этот показатель находился на уровне 10 000 км ежегодно).

Одной из ключевых тенденций отрасли в ближайшее время будет рост спроса на высокотехнологичные металлические трубы. Они востребованы в нефтегазовом секторе, который активно развивается, в том числе, за счет увеличения разработок скважин сложного профиля. Потребность в трубной продукции больших диаметров будет формироваться за счет развития таких крупных проектов как «Северный поток 2» и «Сила Сибири». Однако специалисты сходятся во мнении о том, что общие показатели продаж по этому направлению будут постепенно снижаться.

Положительным трендом ближайшего времени станет увеличение потребности в стальных круглых трубах для ЖКХ и строительной индустрии. Эта тенденция проявится уже в текущем году, считают эксперты ФРТП. Это связано с тем, что строительная отрасль продолжает восстанавливаться после кризиса, а в жилищно-коммунальном хозяйстве создается значительный отложенный спрос, отметил Игорь Малышев. Директор фонда обратил внимание на то, что темпы реконструкции изношенных водо- и теплоснабжающих сетей отстают от реальных потребностей ремонта. Из-за этого в замене сейчас нуждаются около 43 % всей их протяженности (информация Росстата).

В своем докладе глава ФРТП также остановился на самых актуальных направлениях поддержки российской трубной отрасли. Важным шагом должно стать создание законодательных норм, регулирующих использование бывшей в употреблении продукции. Сейчас рынок «подержанных» труб в РФ оценивается примерно в 400 тысяч тонн в год, что значительно сказывается на продажах новых изделий.

Возврат к списку

Заказать продукцию или услуги компании можно по телефону (4872) 50-25-25
Региональный представитель ПАО «Трубная Металлургическая компания»
Официальный представитель ООО «Королевский трубный завод»